要闻信息
  当前栏目暂无子栏目
要闻信息 当前位置: 首页要闻信息
中药大家话中药 ----“全国中医药杰出贡献奖”获得者姚乾元研究员访谈录
2021-05-25 来源:党委办公室

  姚乾元,89岁,山东省中医药研究院研究员,曾任第七届山东省政协委员,首批享有国务院有突出贡献津贴者、首批山东省专业技术拔尖人才、山东省有突出贡献名老中医药专家,2019年获“全国中医药杰出贡献奖”。在四十多年中药研究中,“人工麝香研制及其产业化”获国家科技进步一等奖,“怀牛膝多倍体及单倍体研究”获国家科技进步三等奖和个人金质奖章。

  为深入推进党史学习教育,凝练我院老一辈科研工作者“青蒿素”精神,在庆祝建党一百周年之际,山东省中医药研究院党委一班人前去看望姚乾元研究员,向姚老取经,学习前辈经验和智慧。

  姚老非常健谈,听说我们要去,很兴奋很激动,事先作了充分的准备,他对习近平总书记强调的“传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化”等内容有自己独到见解,他谈到,我们传承的应该是中医药中精华东西,同时要运用现代化手段去研究中医药。姚老就下一步如何实现中医药科研工作高质量发展,提出了自己的看法:一是要注重结合运用现代仪器设备和科学手段解读中医借鉴现代医学精准化的方式做到更多数据化的挖掘;二是要加强中医药传统文化内涵建设、提升中医药疗效;三是要创新中医药人才培养模式,加强人才培训和交流;四是要加强国际交流合作,学习世界一流技术。耄耋之年的姚乾元研究员作为全国中医药科研工作的突出代表,几十年来始终关注着中医药科研工作的发展,对国家中医药科研方向和研究领域一直在深入思考,充分体现了老一辈科研工作者的中医药情怀,是我们学习的楷模和典范。




  党委书记于静之向姚老表示,我们研究院将深入挖掘老一辈科研工作者的"青蒿素"精神,激励和鼓舞青年职工砥砺奋进、自力更生、艰苦奋斗,以昂扬的姿态、坚定的信念和扎实的工作作风推进新时代中医药科研事业高质量发展。

 




山东省中医药研究院 版权所有
All Rights Reserved 鲁ICP备09060585号-1
地址:济南燕子山西路7号 邮编:250014